Gases para que vos quero?
Olá, boa tarde!
Hoje vou falar sobre um tema que encontro muitas vezes em consulta e ainda é um assunto tabu: flatulência.
Esta patologia resulta do excesso de gás ao longo do trato gastrointestinal que é proveniente de diversas fontes, entre as quais: ar deglutido; Produção de gás através das bactérias presentes no trato gastrointestinal e por último da difusão a partir do sangue, entre outras razões.
Para solucionar esta situação da melhor maneira, devemos primeiro procurar alterar hábitos alimentares e só depois actuar ao nível da terapêutica medicamentosa. Deste modo devemos evitar alguns alimentos que estão associados à produção de gás através do seu metabolimo, principalmente os ricos em rafinose e fibras solúveis. Portanto ora vejamos alguns exemplos:
- Bebidas carbonatadas – sumos e cerveja
- Legumes e leguminosas –feijão, grão, ervilhas e lentilhas
- Vegetais – brócolos, couve-flor, couve ou repolho e espargos
- Fruta –maçã, pêra (principalmente com casca)
- Hidratos de carbono –batatas, pão, massa, milho, trigo e aveia
- Produtos lácteos (casos de intolerância à lactose)
Recomendações
- Ingerir os alimentos devagar, mastigando bem com a boca fechada.
- Atividade fisica pelo menos 30 min todos os dias
- Comer de 3h em 3h e pouco de cada vez
- Beber 1,5L de água ou chá todos os dias
- Ingerir leguminosas de preferencial ao almoço
- Cozer a fruta sem casca (maçã e pêra)
E não se esqueçam através de uma alimentação equilibrada e saudável conseguimos tratar inúmeros problemas de saúde sem recurso aos medicamentos!
Alguma dúvida, podem enviar e-mail para ana.aniceto.nutrcionista@gmail.com
Beijinho
Ana Aniceto
Nutricionista
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